Boa tarde.
No início de Junho de 2012, passei 4 dias na Ilha de S. Miguel e posso dizer-vos que comi maravilhosamente bem.
Para mim, a degustação da gastronomia local é sempre uma prioridade em todas as férias que faço.
Por isso, antes de ir aos Açores, aconselhei-me neste fórum e, posteriormente, junto de amigos açorianos.
Por serem apenas 4 dias, dei-me ao luxo de escolher os restaurantes, independentemente do preço. Aqui segue uma pequena listagem dos meus preferidos:
1º - O melhor bife Regional é servido em Ponta Delgada é no Restaurante Alcides. Fica numa ruela acima das Portas da Cidade - preço por pessoa rondou os € 50 euros para 2 pessoas, com entrada de queijos, o maravilhosoBife à Alcides e uma garrafa de bom vinho (atenção pois €15 do total da conta foram só para o vinho) - IMPERDÍVEL
2º - o melhor bife fora de Ponta Delgada é na Associação Agrícola Micaelense. Situa-se em Rabo de Peixe (perguntar aos locais, pois demorei a dar com o local). Têm inúmeras versões de Bife (regional, pimenta, com cogumelos, etc, etc) e cada uma dessas versões tem diferentes preços, consoante escolham um bife da pá ou do lombo (preço do prato varia dos € 12 aos €18). Paguei €45 , por entrada (queijos e pão), dois bifes (um mais barato e outro mais caro) e uma garrafa de vinho do Pico (maravilhoso!!!).
3º - Para comer peixe elejo o Restaurante Alabote. Situa-se por cima da Praia da Ribeira Grande (vista bonita e espaço muito acolhedor). Escolhi uma cataplana de peixes e não me arrependi. Muito Boa. Mais uma vez o preço rondou os €45 para 2 pessoas (pão, uma sopa de peixe, a cataplana e uma excelente garrafa de vinho branco de S. Miguel).
4º - Quando forem às Furnas, aconselho comerem o famoso cozido no Restaurante Miroma (foi-me indicado por outros bons garfos que seria o melhor). Com entradas e vinho, pagamos cerca de €40 para 2.
NOTA : um dos Restaurantes que me haviam recomendado era o "Molha o Bico e Rapo o Tacho", em Ponta Delgada. Á porta via lista e via que o preço da refenção iria ficar-nos talvez nuns €60 (mínimo). Quando lá entrei cheirava muito mal (a mofo), ainda assim sentamo-nos e começamos a pedir o que estava na lista (cracas, lapas, peixe x, peixe y, peixe z). Disseram-me que não tinham nada, pois era dia feriado (a lota estava fechada), por isso só tinham carne e bacalhau.... Agradecemos e viemo-nos embora.
OUTRA NOTA: A única vez que comi a preços mais acessíveis, foi num restaurante, tipo cervejaria, localizado nas "Docas" de Ponta Delgada. Pedimos 4 pratinhos do tipo petiscos (moelas, queijos, enchidos e outro que não recordo), mais uma garrafa de vinho. Acabámos por pagar €30 (para os 2), mas ficámos muito mal servidos (as doses eram ridiculamente minúsculas).
Espero ter sido útil. Boas férias e boas comezainas.