Vou colocar aqui a informação que foi dada á minha namorada na consulta do viajante:
No Porto, temos os seguintes locais para ir á consulta:
N.º 1 - Centro de Vacinação Internacional do Porto
Centro de Vacinação Internacional do Porto
Avenida Rodrigues de Freitas, n.º 108
4000-416 Porto
Telefone: 22 2002540
E-mail: [email protected]
Consultas e Vacinação, com marcação prévia.
Atendimento:
Segunda e terça-feira - das 14h00 às 15h00;
Quarta, quinta e sexta-feira - das 09h00 às 10h00.
Quarta-feira (quinzenalmente) - das 14h00 às 17h30 - exclusivamente destinado à preparação de crianças.
Documentos necessários: Boletim de Vacinação Nacional com a Vacina do Tétano em dia - Cartão de Utente.
N.º 2 - Centro de Vacinação Internacional do Hospital Joaquim Urbano
Hospital Joaquim Urbano
Rua Câmara Pestana, n.º 348
4369-004 Porto
Tel: 225899550 – Ext: 340
Fax: 225194460
E-mail: [email protected]
- Medicina de Viagem: terça, quarta e quinta-feira, das 14 às 19 horas.
- Marcação prévia, por telefone, fax, e-mail ou presencial.
Documentos necessários: Bilhete de Identidade, Cartão do Utente ou subsistema, Boletim Nacional de Vacinação, qualquer medicação que esteja a tomar.
- Vacinação: é feita imediatamente após a consulta.
- Medicina Tropical (pós-viagem): dias úteis, das 9 às 13 horas.
N.º 3 - Centro de Vacinação Internacional do Hospital São João
Hospital de São João
Consulta de Medicina de Viagem e Centro de Vacinação Internacional
Alameda Professor Hernâni Monteiro
(Piso 2 do Pavilhão de Radioterapia)
4200-319 Porto
Telefone: 225 512 243
Fax (Geral): 225 025 766
E-mail: [email protected]
- Consulta com marcação prévia, presencialmente e por telefone (nos dias úteis, das 8 às 16 horas) e por e-mail ([email protected]). A consulta está a cargo de médicos especialistas em doenças infecciosas.
- As vacinas são administradas pela equipa de enfermagem logo após terminada a consulta médica.
- Horário da consulta: Segunda-feira, das 13 às 14h00. Terça-feira, das 14 às 17h00. Quinta-feira, das 14 às 17h00
- A consulta funciona em meio hospitalar (área de ambulatório), está associada a serviços de doenças infecciosas e tem apoio clínico e laboratorial 24 horas por dia para o viajante regressado doente, com possibilidade de internamento em enfermaria ou em Unidade de Cuidados Intensivos do Serviço de Doenças Infecciosas.
N.º 4 - Centro de Vacinação Internacional do Porto de Leixões
Porto de Leixões, Doca 2 Sul
4450-000 Matosinhos
Telefone: 229372497 e 918174606
Fax: 229386144 e 912882385
E-mail: [email protected]
Unidade Local de Saúde de Matosinhos> Consulta do Viajante
Marcação prévia por telefone, fax ou e-mail.
Marcação de consultas e informações: todos os dias úteis das 9h30 às 14h00 e das 15h00 às 17h00
Horário das consultas e de vacinação:
- Terça-feira - das 9 às 12h30
- Quarta-feira - das 9 às 12h30, das 14 às 17h30
- Quinta-feira - das 14 às 1730
Documentos a apresentar pelo utente
- Bilhete de Identidade, Cartão de Cidadão, outro documento de identificação
- Cartão de Utente
- Boletim de vacinas
Registar medicação crónica. Agendar consulta preferencialmente três semanas antes de viajar.
Na consulta temos que mencionar os países para onde vamos, as localidades e a duração da viagem.
No nosso caso são: Tailândia e Camboja - Nº total de dias: 19
Tailândia:
Bangkok
Koh Tao
Koh Phangan
Koh Samui
Krabi
Phi Phi
Phuket
Camboja:
Poipet
Siem Reap
Para estes referidos locais não é necessário vacina nenhuma. Podíamos eventualmente tomar a da hepatite A, mas é para voluntários. Fica ao nosso critério tomar ou não!
Foi aconselhado usar muito repelente, o médico aconselhou este:
Tabard
http://www.acorngroup.co.za/tabard.html
http://www.dumdum.com/pt/produtos/marca/tabard
O importante é que os repelentes usados tenham o composto químico DEET
DEET - é um composto químico que serve como repelente de insetos (Nome químico: N,N-dimetil-meta-toluamida ou N,N-dimetil-3-metilbenzamida ou Benzamida, N,N-dietil-3-metill-). É fabricado para ser aplicado diretamente na pele ou nas roupas, tendo como principal função proteger contra picadas de insetos. Em particular, o DEET protege contra picadas de carrapatos (que transmite a Doença de Lyme) e picadas demosquito (que transmitem a dengue, malária e febre amarela).
Depois o médico forneceu duas folhas com conselhos e precauções, um com as normas de higiene hídrica e alimentar nas viagens internacionais, e outro sobre a Dengue.
Normas de higiene hídrica e alimentar nas viagens internacionais
Os cuidados com a alimentação devem ser uma constante no nosso quotidiano. Estes cuidados devem ser redobrados quando nos deslocamos para países com culturas gastronómicas e técnicas culinárias diferentes, climas quentes e, acima de tudo, com padrões higio-sanitários menos rigorosos.
Diarreia do viajante
A diarreia do viajante é uma das principais causas de doença nos viajantes internacionais, atingindo 20 a 50% dos indivíduos. Pode originar-se a partir da ingestão de agua e ou alimentos contaminados, podendo atingir proporções graves em indivíduos susceptíveis
A diarreia é evitável, não inevitável!
A melhor forma de prevenção passa pela ingestão de alimentos e bebidas seguros, aprendendo a seleccionar os mais adequados e menos susceptíveis de causar doença.
Ter uma alimentação saudável quando se viaja significa que nem sempre pode comer "quando", "onde" e "o que quer".
Tratamento da Diarreia
A maioria dos surtos de diarreia é auto-limitado em recuperação em poucos dias. No entanto, é fundamental evitar a desidratação. Logo que esta tenha inicio, deverá ingerir mais líquidos, em especial agua (engarrafada ou tratada). Também pode beber chá fraco.
Se a diarreia:
- persistir por mais de 3 dias
- for acompanhada de qualquer um destes sinais:
- sangue
- vómitos
- febre
consulte um medico o mais rapidamente possível
É importante incluir anti-diarreicos na sua farmácia de viajante.
Precauções para evitar bebidas e alimentos pouco seguros
- Beba agua só de garrafa, devendo esta ser descapsulada apenas no momento em que é servida.
- Evite o gelo e/ou bebidas com gelo.
- Prefira o leite ultra-pasteurizado (UHT). Em alternativa, beba leite pasteurizado (leite do dia), fervendo-o antes de o ingerir.
- Evite beber leite em natureza ou não pasteurizado.
- Se preparar leite em pó, utilize apenas agua engarrafada.
- Evite sumos de frutos comprados em vendedores ambulantes.
- Evite alimentos cozinhados que tenham sido mantidos á temperatura ambiente durante várias horas.
- Considere apenas os alimentos cozinhados como seguros quando recentemente preparados e servidos quentes (não guardados ou reaquecidos).
- Evitar saladas e legumes crus, a não ser que seja possível a sua lavagem com agua segura e desinfecção.
- Prefira frutos que possam ser descascados.
- Evite frutos cujo exterior nao esteja intacto.
- Evite pratos que contenham ovos crus ou mal cozinhados e natas.
- Evite alimentos adquiridos em vendedores ambulantes (incluindo gelados).
- Prepare-se para recusar alimentos e para se queixar/ se apropriado.
- Verifique sempre que é possível os prazos de validade dos alimentos embalados que consome.
Evitar lavar os dentes com agua pouco segura!!!
Lembre-se
Em relação ás bebidas:
- Beba agua só de garrafa , devendo esta ser descapsulada no momento em que é servida
- Não beba bebidas com gelo
Em relação as alimentos:
- Evite os alimentos crus ,dando preferência aos alimentos bem cozinhados.
- Como fruta descascada ou lavada por sí com agua segura (engarrafada).
- Evite saladas cruas.
- Evite alimentos que contenham ovo cru ou mal cozido-
- Evite molhos como maionese e certas sobremesas feitas com ovos crus ou natas.
Quando viajamos, é difícil aceitar que nem sempre podemos comer o que queremos ou aquilo que já pagamos, especialmente quando nos sentimos cansados e com fome.
Cultive a arte da alimentação defensiva, em especial, se a gastronomia não for o principal objectivo da sua viagem!!!!
Fonte: ARS Norte, departamento de saúde publica. Consulta do viajante.