Embora já tenha provado muitas francesinhas em muitas das casas que referem, desde a Póvoa do Varzim á marginal,desde Leça da Palmeira,Gaia, Boavista,Galiza até ao centro do Porto, não houve alguma que me fizesse o palato diferenciar de todas as demais. Se nuns abusam no pão, outros abusam na combustão dos fornos, outros colocam pedaços de carne intragaveis, outros abusam no picante diluindo e camuflando fiambre de péssima qualidade,outros abusam nas batatas de engorda, até a propria cerveja não está na temperatura ideal por vezes quando a francezinha chega...Ainda não descobri a francezinha ideal, aliás já eu e a minha esposa, ao longo dos anos ,jamais a encontramos.
Procurar o suprasumo, o graal , a perfeição da francesinha por vezes é impossivel, até porque para mim o equlibrio entre a qualidade das carnes e o agridoce do molho é importante mas para outros não o será preveligiando outras componentes.
Até que no sabado passado, por desacerto da hora na alfandega do porto, onde se realizou a feira das francesinhas, já que ia levantar o meu dorsal para a meia-maratona da sport zone, aproveitava para comer mais uma vez alguma francezinha mediana de feira, embora anunciassem este ano uma novidade , que era a substituição do ovo por alheira gratinada(!), num dos stands.
Esta encontrava-se encerrada há hora do almoço , pois abria a partir das 17 horas e naquele momento ao caminhar para o parque automovel adjacente da Alfandega, deparo com o restaurante de francesinhas "Verso na Pedra"..bem.. pensei eu..mais uma banhada fast food , mas dado o adiantado da hora lá entrei e experimentei...
Foi a melhor francesinha que comi na minha vida.A textura do bife da vazia era manteiga pura enrolada em fiambre odoroso e suculento, a salsicha era qualquer coisa a roçar o perfeito e o molho entranhava em fatias finissimas de pão de forma indeleveis ao palato e saboroso fazia a combinação perfeita entre todas as partes.
A francesinha de hamburger é uma carne suculenta, fresca, não sabendo a frio, congelado, onde também o equilibrio dos aromas sobressai ao molho , onde este de fato tem uma presença que não provoca a confusão de todas as partes.
A porção de batata , fina estaladiça, vem numa pequena dose, que não atrapalha , e que apenas está se quisermos pedir á parte, sendo o equilibrio outra vez mais que evidente para duas pessoas.
A cerveja em doses pouco usuais de copos 0.40 , encaixa na perfeição, na posição correta ente quem não quer um fino 0.20 ou caneca.. até ao fim.
Preços?? Não é barato, cada francezinha custa 9.5 €., a dose da batata,bebidas, entradas (um must) de salada de queijo feta aos cubos,azeitona, é tudo pago á parte e no final somos brindados de oferta com o café , um vinho do porto ou moscatel.
No total paguei 27 €, o que fazendo as contas por casal não chega a 15 € pessoa, o que atendendo a supra qualidade das matérias-primas utilizadas, serviço impecavel, atendimento foi uma tarde inesquecivel e onde encontrei a minha francezina ideal.
Bom apetite
Pedro