Bom tópico
@Cristina Sousa!!
Muito giro ver as diferentes tradições
Por cá exagera-se muito na comida em qualquer das épocas festivas, mas no Natal então....
Eu exagero especialmente porque estamos poucas vezes todos juntos, ao longo do ano, e o Natal é especial, tento ir ao encontro dos gostos de todos. Oiço muitos ralhetes dos mais preocupados com os açúcares, mas não há volta a dar.
Na noite da consoada não me pode faltar a couve com bacalhau e o azeite novo, os pastéis de grão/ azevias e o bolo rei.
Mas a ementa é muito vasta. Acho que nos vingamos de um passado de muita pobreza em toda a região.
O nosso jantar de consoada começa com umas entradas: rissois e empadinhas de galinha, empadinhas de espinafres e pinhão, tudo feito cá em casa, pastéis de bacalhau, pataniscas, presunto ibérico que vem de Espanha, paio de porco preto, queijinhos alentejanos e cogumelos recheados com farinheira. Depois seguem-se as couves com bacalhau, que nem todos comem, borrego assado no forno, lombo assado no forno e temperado com pimentão de conserva, saladas, batatas fritas e assadas no forno e arroz com passas e pinhões. Por vezes também há arroz de marisco. E há sempre uma sopa.
Segue-se a salada de fruta, os doces e bolos.
Os doces e bolos que fazemos tradicionalmente e que estão sempre presentes na nossa mesa: sericá, leite creme ou farófias ( faço um ou outro), pastéis de grão, bolo de mel e noz, enxovalhada, brunhóis de abóbora (sonhos), bolo rei, filhoses, arroz doce. Depois há as sobremesas mais modernas, que também já não dispensamos, e habitualmente faço: mousse de chocolate, o cheesecake de frutos vermelhos, tarte de caramelo salgado e chocolate, tarte merengada e o Banoffee Pie.
Os vinhos são alentejanos, claro.
O almoço do dia de Natal será arroz de pato acompanhado com laranja e salada, perú assado no forno, com batatas assadas e salada, bacalhau à presidente ( um bacalhau no forno), e tudo o que ainda haja da noite anterior. Os doces e bolos igualmente.
À exceção do bolo rei, confecionamos tudo em casa, doces, bolos, assados, salgados. Se vos palpitar alguma coisa que não conheçam, digam que deixo a receita.
@susy4 , o que é polvo ensalsado?
@Cristina Sousa o que são bolos de bolina?