A apoteose acontece na Great Waterfall, a maior cascata da Croácia, com 78m de altura.
Sobre o Parque:
Entradas: Existem 3 entradas: Entrada I – Rastovača; Entrada II – Hladovina; Entrada auxiliar II – Flora. Todas as entradas vendem ingresso.
Horário: O parque abre às 7h e durante 365 dias por ano. O ideal é ir bem cedo. Evitam-se as horas de maior calor, e à medida que a manhã avança são cada vez mais os visitantes. Não retira beleza, mas o barulho das pessoas, as passagens alternadas em alguns pontos, retiram algum encanto sim.
Preço: A entrada no Parque ficou em €34,14. Para evitar filas vale a pena comprar
online mas atenção, isso só é possível até 48h antes da visita. Na véspera e antevéspera já não é possível. Os percursos efectuados em barco e autocarro estão incluídos na entrada.
Estacionamento: Na Entrada 1 e na Entrada 2 entre as 7:00 – 22:00. Pagámos cerca de 8€ por 6 horas de parque. Desconheço se há outra solução para estacionar que não seja o Parque pago.
Percurso: Há programas no parque com duração e comprimento de percurso distintos. Quem entra pela Entrada 1 pode optar entre quatro rotas, marcadas em verde nos painéis de informações. As quatro rotas que começam na entrada 2 estão marcadas em laranja. Optámos pelo percurso H e parece-nos o melhor, vem dos lagos superiores para os inferiores e as vistas são sempre deslumbrantes.
Autocarro Panorama:
- St2 – St1 >8:00 – 20:15 (a cada 30 minutos)
- St1 – St2 >8:30 – 20:30 (a cada 30 minutos)
- St2 – St3 >8:00 – 19:30 (a cada 30 minutos)
- St3 – St2>8:30 – 20:00 (a cada 30 minutos)
Barco:
- Via curta (P1 – P2) >7:00 – 20:30 (conforme necessário)
- Longo caminho (P2 – P3) > 8:00 – 19:00 (a cada 30 minutos)
- Longo percurso (P3 – P2) > 8:30 – 19:30 (a cada 30 minutos)
Alimentação: Existem cerca de 20 cafés no Parque mas são muito espaçados e caros. A melhor opção é levar lanche e fazer um pic-nic. Há muitos locais no parque onde o podem fazer e o cenário é sempre maravilhoso.
Alojamento: Em volta do parque há bastante alojamento local e dentro do Parque há hotéis.
Uma das melhores refeições que fizemos na Croácia, na descida de Plitvice em direção ao mar, na estrada de Senj.
Lulas grelhadas, uma maravilhosa sopa de peixe e imaginem, leitão assado. Não contava com os condimentos a que estamos habituados mas estava muito bom!
Algumas dicas gerais sobre a Croácia:
- Documentos: Para entrar na Croácia basta o cartão de cidadão, pois pertence à União Europeia.
- Transportes/condução: A melhor forma de conhecer o país é alugar um carro. Mas também há uma boa rede de transportes públicos: autocarro, comboio e barcos a fazer o transporte para as ilhas. Para percorrer a costa até Dubrovnik passa-se pela fronteira com a Bósnia e Herzegovina, pelo que é obrigatória a carta verde, ou seja o documento que permite passar as fronteiras, seja para a Bósnia e Herzegovina seja para o Montenegro. Tem um custo de cerca de 50€. Não fomos parados pela policia em nenhum local, condução ordeira.
- Moeda: A Croácia, embora pertença à União Europeia, não faz parte da Zona do Euro. A moeda usada são as kunas. No entanto, em muitos lugares aceitam euros (bares, restaurantes, lojas de souvenirs). Menos nos monumentos nacionais, aí é obrigatório pagar na moeda local. Em bastantes monumentos não aceitam pagamentos com multibanco (aconteceu-nos em Split, em Ston, etc). Em muitos restaurantes não aceitam multibanco.
- Alojamentos/restauração: Os alojamentos e os restaurantes mais para o interior, fora das zonas costeiras, são muito mais baratos, mas nem sempre aceitam cartão. Contudo, o menos que pagámos por uma refeição foi cerca de €25, e chegámos a pagar €65 em restaurantes normalíssimos.
- Estacionamento: Em algumas cidades é difícil encontrar estacionamento mais central, ainda que pago. Há que contar andar sempre um pouco a pé.
- Praias: As praias da costa croata são maravilhosas mas são de pedrisco (pelo menos aquelas onde estivemos), portando é indispensável o uso de sapatos adequados. Em algumas praias os duches são pagos, pelo que é conveniente termos moedas.
E é tudo sobre a Croácia, um país deslumbrante, com um potencial histórico, cultural, e paisagístico enormes, com muito por explorar e conhecer. Muito rico também no aspecto gastronómico. Peixe, marisco e outros frutos do mar, sobretudo no litoral, pratos variados de borrego ou porco, queijos, enchidos, e na Ístria, massas, devido à proximidade com a Itália, e as famosas trufas, contribuem para uma gastronomia muito variada.
Voltaremos assim que possível!